Zubereitungsdauer: 30 Minuten. Schwierigkeitsgrad: einfach Tipp: Die Birnen können auch schon mehrere Tage im Voraus gemacht werden, dadurch wird der Geschmack intensiver.
Das Rezept ist für 8 Personen ausgelegt.
Um Ihnen den Einkauf zu erleichtern, sind die Produkte, welche Sie nicht bei uns im Geschäft kaufen können unterstrichen markiert.
4 | St | Birne, Gute Luise oder gelbe Williams | ||
0,5 | l | Rotwein (Landwein) | ||
1 | St | Sternanis | ||
5 | g | Wacholderbeeren | ||
4 | St | Lorbeerblatt, frisch | ||
3 | Streifen | Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone | ||
300 | g | Preiselbeerkompott zum Füllen, z.B. von Staud |
100 | g | Zucker | ||
1 | St | Zimtrinde | ||
5 | g | Tellicherrypfeffer | ||
3 | St | Nelke | ||
3 | Streifen | Schale einer unbehandelten Bio-Orange | ||
3 | Scheibe/n | Ingwer |
4 | St | Birne, Gute Luise oder gelbe Williams | ||
100 | g | Zucker | ||
0,5 | l | Rotwein (Landwein) | ||
1 | St | Zimtrinde | ||
1 | St | Sternanis | ||
5 | g | Tellicherrypfeffer | ||
5 | g | Wacholderbeeren | ||
3 | St | Nelke | ||
4 | St | Lorbeerblatt, frisch | ||
3 | Streifen | Schale einer unbehandelten Bio-Orange | ||
3 | Streifen | Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone | ||
3 | Scheibe/n | Ingwer | ||
300 | g | Preiselbeerkompott zum Füllen, z.B. von Staud |
Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum kochen aufstellen.
Die Birnen waschen und schälen, aber ganz lassen.
Den Zucker leicht karamelisieren, mit dem Rotwein ablöschen.
Die Gewürze und die ganzen Birnen zugeben, und alles einmal aufkochen.
Anschließend die Birnen für 1 Tag oder mehr marinieren lassen.
Die Birnen herausnehmen, halbieren, das Kerngehäuse mit einem Teelöffel entfernen.
Die Birnenhälften nun mit Stauds Preiselbeerkompott füllen.